ГлавнаяСсылкиПроектыНаши дилерыДополнительная информация для строителейВидеоКонтакты
Cupolex-Ural Inc.
620014, Россия, г. Екатеринбург,
ул. Шейнкмана, д. 7, оф. 220

Телефон/факс: +7 (343) 278-10-61
Сотовый: +7 (922) 206-70-32

e-mail: mail@cupolex.ru

Газ-радон

УДАЛЕНИЕ ГАЗА РАДОН ИЗ ЗДАНИЯ

РадонРадон - это карценогенный газ, находящийся повсюду в окружающем нас воздухе. Он накапливается внутри зданий, увеличивая риск возникновения у людей рака легких. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОС) считает радон одним из 75 веществ, вызывающих рак (карценогенов). Радон - радиоактивный газ. Но что еще важнее, радон распадается на элементы, которые также являются радиоактивными, и в отличие от радона, данные элементы оседают в легких, если их вдохнуть.

В миллионах зданий по всему миру находится недопустимая концентрация радона. Горы и почва содержат радий и поэтому также являются источниками газа радон. В зданиях концентрация радона может быть гораздо выше, чем на открытом воздухе.

ВВЕДЕНИЕ

В мире существует много мест, находящихся под искусственной или естественной почвой, в которых при разложении органических веществ образуются в небольших количествах вредные для человека газы, такие как метан, радон и углекислый газ.

Pontarolo Engineering производит проветриваемые половые перекрытия CUPOLEX для строительства бетонных плит. При использовании этих перекрытий возможно строительство, как наклонных, так и структурных плит. Это новая технология разработана с учетом необходимости энергосбережения, а также может быть использована для строительства на загрязненной почве или на почве с низкой несущей способностью. Система значительно снижает уровень влажности, сырости и возникновения плесени, создавая при этом возможность для вентиляции воздуха под перекрытием во всех направлениях. Система также удаляет из здания всевозможные проникающие газы из загрязненной почвы, включая газ радон. Кроме того, система CUPOLEX позволяет значительно снизить издержки при проектировании и строительстве бетонных плит для жилых, промышленных и общественных зданий.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ

Что такое защита от вредных газов?

Любое здание, которое подвергается риску проникновения вредных газов, нуждается в такой защите в целях сохранения здоровья и безопасности находящихся в нем людей.

Какие газы являются вредными?

Взрывоопасные, токсичные, удушающие, канцерогенные газы.

Как образуются вредные газы?

Распад природных органических веществ, например, торфа. Распад других органических веществ. Перемещение под землей газов из удаленных источников, например, из шахт. Естественные процессы, например, газ радон.

Что может обеспечить Pontarolo Engineering?

Глубокое понимание проблемы в сочетании с опытом специалистов, работающих в сфере создания пассивных вентиляционных систем. Большой выбор продукции, которая позволяет создать самый эффективный вентиляционный слой при строительстве бетонных плит.

ПАССИВНЫЕ И АКТИВНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Принципы и компоненты

Принцип вентилирования - это удаление потенциально вредных газов из-под здания, чтобы избежать возникновения вредной концентрации газа, результатом которого могут стать взрыв или угроза для здоровья. Существуют два типа систем вентилирования. Активные системы, которые используют механические устройства для вентилирования пространства путем удаления загрязненного воздуха или подачи чистого воздуха с целью рассеивания вредного газа. Преимущество активной системы состоит в том, что она дает возможность использования даже сильно зараженных мест. Основные недостатки активной системы - высокая стоимость установки, использования и обслуживания. Необходима также запасная система и оборудование для мониторинга системы на случай возникновения технических неполадок. Вследствие этих причин, использование активных систем оправдано только в исключительных ситуациях.

Пассивные системы основаны на естественном передвижении воздуха. Однако не следует путать пассивную систему, разработанную для удаления вредных газов из-под здания, с системой, которая только лишь обеспечивает более свободный проход вредным газам в атмосферу.

Эффективная пассивная система состоит из трех основных компонентов:

  1. Проницаемый вентиляционный слой
  2. Клапаны по периметру перекрытия
  3. Газовая мембрана

Элементы системы CUPOLEX функционируют как газовые мембраны и предотвращают проникновение газа через половые плиты.

Проектирование

Чтобы спроектировать активную или пассивную вентиляционную систему, необходимо, в первую очередь, как можно точнее определить степень загрязненности. Для этого потребуется тщательное обследование строительного участка. В нескольких отчетах CIRIA (№ 150, 151 и 131) даются соответствующие рекомендации. Однако, основными факторами, которые необходимо учитывать являются следующие:

  1. Концентрация газа
  2. Уровень выделения газа
  3. Атмосферное давление в момент проведения исследований
  4. Количество выпавших недавно осадков
  5. Скорость и направление ветра в момент проведения исследований

После определения степени опасности газа, необходимо рассмотреть возможности его удаления из-под здания и рассеивания.При разработке пассивной системы первое, на что надо обратить внимание, - это направление естественного движения воздуха, которое будет использоваться в работе системы. Можно также определить наиболее возможные скорость и направление ветра на основании метеорологических данных. Оценка опасности газа определяется в зависимости от данных о его концентрации за установленный период времени. Например, разрешенная концентрация взрывоопасного газа, такого как метан, под зданием школы является очень низкой, обычно 1%. Однако, углекислый газ под хорошо вентилируемым складом представляет меньшую опасность. После определения уровня выделения газа, наиболее возможных метеорологических условий и желаемой концентрации газа, можно начинать проектирование системы защиты. К сожалению, сейчас не существует стандартов разработки данных систем, на основании которых можно было бы спроектировать необходимое решение, так как еще нет достаточной информации и опыта использования таких систем. Модели, созданные Arup Environmental для DOE (см. "Инструкции по дизайну") - самый надежный источник информации о работе вентиляционных систем, но даже здесь возможны отклонения. После выбора необходимого вентиляционного слоя, надо рассмотреть площадь и периметр вентилируемого пространства. Это опять потребует принятия ряда решений на основании ограниченного количества имеющейся информации.

Ссылки:

http://www.radon.it
http://www.epa.gov/iaq/radon  
http://www.nrpb.org

ГлавнаяСсылкиПроектыНаши дилерыДополнительная информация для строителейВидеоКонтакты Разработка сайта
Дизайн-студия D1.ru